Герои и достопримечательности.


Одним из Героев Советского Союза был Георгий Георгиевич Деманов, житель села Кудеярово. Г. Г. Деманов попал на фронт не с первых дней войны. Уже второй год воевала страна, а просьбы механика Лукояновской МТС о добровольной отправке на фронт все не удовлетворялись. И вот, наконец ему повезло - он зачислен на командирские курсы. А вскоре после их окончания отправлен ан фронт.

Части дивизии, в которой воевал Г. Г. Деманов, подошли к Днепру около села Рощевцы и хутора Васики южнее г. Кременчуга. Задача - форсировать реку и занять плацдарм южнее с. Успенского. В этом бою нашего земляка ранило в голову.

После лечения Г. Г. Деманов был комиссован и вернулся в свое родное Кудеярово, где оставались его жена и дочь. Уже дома, 22 февраля 1944 года, из газеты он узнал о присвоении ему звания Героя СССР. Г. Г. Деманов прожил недолго, он умер от ран 19 июля 1944 года.

Памятник В селе есть улица, названная в честь Героя Советского Союза Г. Г. Деманова. Это очень молодая улица, построенная в 60-е 70-е годы. Новые, добротные дома с оригинальной росписью наличников, украшают эту улицу. Много каменных домов на ней. Улица все еще застраивается.

Во время юности Г. Деманова здесь вилась тропинка, по которой молодежь бегала в ж/дорожный клуб в кино, на самодеятельные спектакли. В селе так же имеется памятник участникам Великой Отечественной войны, который располагается около Кудеяровского дома культуры.

Пройдя по улице Деманова и повернув налево, мы выйдем к Разливному пруду. Раньше пруд назывался «Мирским», потому что он расположен в центре села и многие улицы выходят к этому пруду.В праздник Ивана Купалы (по- местному в день святой Троицы) молодые женщины и девушки выходили с венками к пруду со всех, концов села. Водили возле пруда хороводы, а потом венки опускали в воду, загадывали желания. Если венок плыл в каком-то направлении, в той стороне должен быть «Суженный».

Мирской колодец Достопримечательностью села является Мирской колодец,который находится спрова у пруда, возле крутого берега. Он выручал людей в любую засушливую погоду, поил водой все население села. Всем хватало воды. А в крутом берегу пруда, правее этого колодца, по преданию, находилась землянка атамана Кудеяра. Особенно растут рабочие хозяйства в селе Кудеярово в 1960-1980 годы. В 1968 году в селе построен Дом Культуры на 100 мест, построена школа на 140 мест.













За последние годы село преобразилось. Появились новые улицы, проложены асфальтированные дороги, почти в каждом доме природный газ, и водопровод.Построена и действует телефонная станция на абонентов.В селе имеется основная школа, где обучается 144 человека, детский сад на 60 мест, Дом Культуры, магазин, медпункт.

Кудеяровский дом культуры

Численность населения - 2126 человек, из них рабочих - 867 человек, которые трудятся в основном на предприятиях г. Лукоянова, а именно: медработники - 70 человек, образование, культура - 70 человек, в промышленности - 79 человек, строительство - 31 человек,

Совхоз «Кудеяровский» образовался 1 апреля 1985 года; с 1992 года преобразован в АОЗТ «Кудеярово», где трудятся 66 человек. Из них 52 - рабочих. Директор Сергеев В. С. В 1987 году построено двухэтажное административное здание, где расположены: администрация села, почта, ТС, библиотека, администрация АОЗТ «Кудеярово».



История села Кудеярова.